Kapuzinerkresse..würzig und heilsam
Mit den leuchtend gelben und orangefarbenen Blüten ist die Kapuzinerkresse ein attraktiver Blickfang im Garten. Die Pflanze, die ursprünglich aus Südamerika stammt, sieht aber nicht nur hübsch aus, sondern lässt sich auch für würzige Gerichte nutzen und hat darüber hinaus als Heilpflanze Bedeutung - sie wirkt antibiotisch und kräftigend.
Kapuzinerkresse
....als Essig ...oder Schnaps
Eigenschaften : natürliches Antibiotika......wirkt bei Grippe sehr gut / Wenig bekannt ist der Wert dieser Pflanze für unsere Ernährung: Bemerkenswert ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C sowie an Mineralstoffen
Geschmack: scharf und streng
Zutaten / Kapuziner- Essig
1 L Essig nach Wahl
7-8 Blüten , 6 Blätter , 4-5 Samenkapseln
Anwendung:
Die Blätter in Stücke schneiden . Die Samen halbieren.
Blüten , Blätter und die Samen in eine Flasche füllen und mit Essig auffüllen.
Gut verschliessen.
2 Monate lang die Flasche immer wieder rumdrehen.
eignet sich hervorragend zum würzen von Salat.
Die Blüten frisch gezupft : Geschmacklich wie farblich setzen sie Akzente bei grünen Salaten aber auch als essbare Dekoration bei Fleisch-Gerichten.
Zutaten / Kapuziner - Schnaps
1 L Schnaps mit mind. 35 % Alkohol
10 Blüten
8 Blätter
6 Samenkapseln
Anwendung:
Die Bätter in Stücke schneiden . Die Samenkapseln halbieren
Blüten , Blätter und die Samen in eine Flasche füllen und mit Essig auffüllen.
Gut verschliessen.
2 Monate lang die Flasche immer wieder rumdrehen.
Anwendung bei Grippe:
3 x täglich 20 Tropfen
Nicht auf nüchternen Magen
In größeren Mengen verzehrt, wirken sie stark abführend.