Wieder im Trend ...Selbstversorger : Heute Sauerkraut
Etwa 3 große Weißkohl .
Die ersten Blätter abmachen.....
den Kohl waschen
und nun ...am besten mit Omas Hobel....hobeln
Das gehobelte Kraut nun Schichtwechsel in ein sauberes Sauerkraut Fass füllen. Pro kg Kraut etwa 2-3 Gramm Salz hinzufügen. Zwischen den Schichten... Nach Bedarf Wacholderbeeren und Kümmel hinzufügen. Oder einfach Pur lassen.
Jetzt mit einem Sauerkraut Stampfer, das Kraut solange stampfen bis sich ausreichend eigener Saft gebildet hat.
Das Sauerkraut sollte komplett im eigenen Saft liegen.
man kann auch Wasser oder Apfelsaft etwas dazu giessen.
Nun mit Kohl blätter das Kraut bedecken und beschweren. Früher nahm man einen Backstein dazu. Aus hygienischen Gründen wird heute ein Gefrierbeutel mit Wasser gefüllt ....gut verschließen ...und auf die Kohlblätter legen.
Jetzt den Deckel des Fasses drauf machen ....das Fass die ersten Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach kann das Fass in den Keller.
Nach 4 Wochen ist das leckere und vitaminreiche Sauerkraut fertig.
Ich hoffe es gefällt Euch und probiert es aus.